Ахмад Абу Саад (axmadabusaad) wrote,
Ахмад Абу Саад
axmadabusaad

Category:

Достоинство земель Шама

J0HTpclRR2s

«Если испортятся жители Шама, то в вас нет блага! И не перестанет существовать в моей

общине группа людей, которым будет оказываться помощь, и не принесут им вреда те, кто оставит их без помощи, вплоть до наступления Часа (Судного)!» Ахмад 3/436, ат-Таялиси 1076. Иснад достоверный. См. "Тахридж ахадис фадаиль аш-Шам" стр. 17.

От Абу Хурайры передается, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Когда разразится война, то Аллах вдохновит группу из Дамаска, которые лучшие из арабов в верховой езде и лучшие во владении оружием. Аллах поддержит Свою религию посредством них» Ибн Маджа, аль-Фасви, ибн Асакир, аль-Хаким. Оценен как хасан шейхом Альбани)

Ибн Хауаля рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Настанет такое время, когда соберутся три разных войска: войско в Шаме, войско в Йемене, и войско в Ираке». Ибн Хауаля сказал:Укажи мне, о посланник Аллаха, если я застану это время”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вам следует выбирать Шам, ибо поистине, это избранная земля Аллахом, для которой Он отбирает избранных Своих рабов! Если же вы откажитесь от этого (присоединиться к Шаму), то тогда выбирайте ваш Йемен, и поите из его водоема. Поистине, Аллах поручился мне за Шам и его жителей!» Ахмад 4/110, Абу Дауд 2483. Имам Абу Хатим, имам ад-Дыя аль-Макъдиси, шейх аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.

Зайд ибн Сабит рассказывал: “Однажды, когда мы сидели возле посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), записывая Коран на доски, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Туба для Шама!» Мы спросили: «Почему, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Потому что ангелы Милостивого расстилают над ним свои крылья!»” Ахмад 5/184, ат-Тирмизи 3954. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хиббан, имам ад-Дыя аль-Макъдиси, хафиз Ибн Абдуль-Хади и шейх аль-Альбани. См. “Тахзиб ас-Сунан” 5/19, “Фадаиль аш-Шам” 16, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 502.

Абу ад-Дарда рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда я спал, я увидел часть Книги, которую проносили надо мной, и я подумал, что она исчезнет. Но когда я последовал за ней взором, то я увидел ее в Шаме. Поистине, когда наступит фитна, иман будет в Шаме!» Ахмад 5/198, Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 6/98, ат-Табарани в “Муснад аш-шамиин” 1198. Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Дыя аль-Макъдиси, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани.

От Са'да ибн Аби Уаккъаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Не перестанут жители запада придерживаться открыто истины, пока не наступит Час!" Муслим 1925.

Под "жителями запада" (ахлюль-гъарб) речь идет о жителях Шама, как сказали имам Ахмад, шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани, поскольку именно Шам находится к западу от Медины, в которой произнес эти слова пророк (мир ему и благословение Аллаха). Что касается тех, кто истолковал слова "ахлюль-гъарб" в хадисе, как "обладатели силы", "арабы", или "жители Магъриба", т.е. Марокко, и т.п., то они ошиблись. См. "аль-Муфхим" 3/763, "Маджму'уль-фатауа" 7/446, 28/531, "ас-Сильсиля ас-сахиха" 2/654.Шейх аль-Альбани в отношении этого хадиса говорил: "В нем великая и благая весть для тех, кто проживает в Шаме, являясь помощником Сунны, держащимся за нее крепко и защищающим ее!" См. "ас-Сильсиля ас-сахиха" 2/654.

Передается, что Умар передал, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Я увидел свет, который был надо мной, он был ярким, и он был помещен в Шаме» (аль-Байхаки в Далаиль аль-Нубува, оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих аль-Джами)

От Салима бин Абдуллаха, от его отца передается, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: « “До последнего дня (кияма) из Хадрамаута - или Хадрамаутского моря выйдет огонь, который соберет всех людей”. Сподвижники спросили: «Что ты нам приказываешь сделать тогда?» Он ответил: «Отправляйтесь в Шам» (Ахмад, ибн Хибан, Тирмизи и оценил как Сахих, шейх Альбани оценил как сахих в Фадаиль аш-Шам»)

От Абдуллах ибн Амр передается, что Пророк сказал: «Будет хиджра после хиджры, и лучшие люди на земле будут те, кто совершит хиджру Ибрахима (в Шам) и будут на земле худшие из ее людей, их земли изгонят их и Аллах возненавидит их (т.е. Аллах возненавидит их хиджру и вернет их – ибн Асир) и огонь соберет их вместе с обезьянами и свиньями» (Абу Дауд, Хаким, Ахмад, Ахмад Шакир. Цепочка достоверная согласно Альбани в Сахих аль-Таргиб и Тархиб)

От Гура бин Иййас аль-Мазни передается: Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Если испортится народ Шама, то нет в вас блага». (Ахмад, ибн Маджа, ибн Хаммаб, ат-Тялси, Тирмизи назвал его хасан сахих. Альбани назвал цепочку как сахих в Фадаиль аш-Шам и в Сахих Тирмизи)

От Наваса бин Самана передается: Я слышал как посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Иса будет ниспослан на белый минарет на востоке Дамаска». (Муслим, Абу Дауд, ибн Маджа, Тирмизи, Хаким оценил как сахих, Ахмад оценил цепочку передатчиков, как сахих).

От Ауса бин Аус ас-Сагафи передается, что он слышал как Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Иса будет ниспослан на белый минарет в восточной части Дамаска, одетый в две одежды легко покрашенные в шафран, положив руки на крылья двух ангелов и с его головы будут капать жемчужины». (Фадаиль аш-Шам, в передаче от Нихайа)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments